Архитектура развития

Имитационное моделирование — метод исследования, позволяющий проанализировать систему, не изменяя ее. Это возможно благодаря тому, что изучаемая система заменяется имитирующей. Эксперименты проводятся с имитирующей системой, при этом полученная в результате информация характеризует изучаемую систему. Говоря об анализе деятельности компании, метод позволяет сымитировать выполнение модели бизнес-процессов так, как оно происходило бы в действительности, и получить реальную оценку длительности каждого процесса. Функционально-стоимостной анализ — инструмент, предназначенный для оценки себестоимости продукта услуги. Проведение функционально-стоимостного анализа позволяет получить оценку себестоимости через управление процессами, направленными на производство продукта или оказание услуги.

Ваш -адрес н.

Практика и проблематика моделирования бизнес-процессов Всяких Е И Глава 2 Что такое модель бизнес-процессов. Типовая архитектура модели бизнес-процессов Глава 2 Что такое модель бизнес-процессов. Типовая архитектура модели бизнес-процессов В настоящее время существует множество определений, касающихся моделирования бизнес-процессов.

ций по модернизации ИТ-архитектуры предприятия «ТеплоЭнерго- .. ном случае связь означает: бизнес-роль использует функционал данного.

Эталонные модели — это предопределенные архитектурные шаблоны, которые предоставляют одну или несколько точек зрения на конкретную отрасль или функцию, которая распространена в различных секторах например, или финансов. Эталонные модели часто рассматриваются как архитектурные онтологии отрасли или функции по умолчанию. Они показывают базовый уровень архитектуры, который бизнес-архитекторы могут адаптировать под нужды своей организации.

В следующем списке перечислены некоторые из распространённых эталонных моделей: А в данном списке перечислены эталонные методы, которые обычно используются в рамках дисциплины бизнес-архитектуры: - формализация бизнес-мотивации с точки зрения миссии, видения, стратегии, тактики, целей, задач, политики, правил и влияний. - моделирование процессов, в том числе их точек взаимодействия, как средство обеспечения целостного представления о процессах, которые существуют в рамках организации.

- иерархический каталог бизнес-возможностей, или, того, что бизнес делает. Возможности классифицируются как стратегические, ключевые и поддерживающие.

Окружающая среда бизнес-архитектуры предприятия Окружающая среда бизнес-архитектуры предприятия состоит из двух основных частей: Общее видение бизнес-архитектуры предприятия подразумевает: Системная основа бизнес-архитектуры предприятия включает: Бизнес-архитектура состоит из набора бизнес-моделей. В настоящее время существуют различные методики описания бизнес- архитектуры предприятия.

Для того чтобы ИТ-стратегия соответствовала бизнес-стратегии, в ней . мы дали определение ИТ-архитектуре, проанализируем взаимосвязь между.

Существуют следующие направления развития ИАСУ по отдельным областям. В области экономико-организационного обеспечения [36, 21]: В области программного обеспечения [27]: В области технического обеспечения [2, 16]: Корпоративная информационная система КИС , как правило, входит в интегрированную систему, так как она ориентирована на какой-то определенный вид деятельности предприятия [28]. КИС — система управления корпорацией или предприятием.

Назначение — отражать состояние дел на предприятии и поддерживать заданную модель управления. Системный подход Необходимо рассматривать организационную структуру предприятия. Используют для этого системный подход [8]. Выделяют части системы элементы или подсистемы и пытаются определить связи или взаимодействия между этими частями.

Внутренняя организация системы — структура.

Архитектура предприятия: основные определения

Сегодня мы продолжим начатый ранее разговор на эту тему. При анализе существующих подходов и стандартов по описанию архитектуры предприятия можно столкнуться с большим числом артефактов — предметных областей описания, — которые нужно создать в проекте. Российская практика показывает, что на первых шагах можно обойтись и небольшим числом артефактов. Среди ИТ-архитекторов наибольшим спросом пользуются архитектурный процесс и методика описания архитектуры предприятия, описанная в , который приобрел известность из-за своей открытости и полноты.

Однако часто является избыточным для описания архитектуры предприятия в российских условиях, именно поэтому во многих компаниях на практике вырабатывается сокращенный перечень артефактов, которые и описываются на первых шагах архитектурного проекта. При этом данный перечень может быть расширен или сужен в зависимости от поставленных задач, но, так или иначе, нижеописанные предметные области встречаются на практике достаточно часто.

информационные технологии и системы, архитектура предприятия, .. Взаимосвязь бизнес-стратегии, архитектуры ИТ и ИТ-стратегии кас объекта .

Они должны быть достаточно полными и в то же время определять разумный минимум требований, обязательных для использования. Политики являются общими утверждениями, которые задают направления и цели, связанные с инициативами в области ИТ. Они носят, как правило, достаточно высокоуровневый и общий характер и обеспечивают скоординированный процесс планирования, закупку критически важных технологий, эффективную разработку систем и эффективное использование информационных технологий и ресурсов.

Процедуры — это инструкции, описывающие, как выполняются политики и стандарты. Процедуры устанавливают и описывают процессы, которые выполняются на регулярной основе. Руководства и рекомендации — это описания лучших практик или приемлемых подходов к практической реализации политик и процедур. Руководства могут стать стандартами. Функциональное руководство и руководство в области ИТ должно основываться на едином видении. Архитектура должна обеспечивать решение вопросов бесперебойного выполнения организациями своих функций, безопасности и восстановления в случае катастрофических событий.

Функциональные бизнес- требования должны формировать архитектуру.

Возможности и специфика бизнес-архитектуры для проведения бизнес-анализа

Разработка ИТ-стратегии и планов развития информационных систем предприятий Формирование целевой архитектуры предприятия Понятие ИТ-архитектуры используется для формального описания совокупности прикладных и технических решений, структур данных предприятия, информационных сервисов и процессов управления ИТ. Разработка ИТ-стратегии опирается на определение и планирование изменений ИТ-архитектуры предприятия. ИТ-стратегия и ИТ-архитектура взаимосвязаны: ИТ-архитектура зависима от бизнес-архитектуры предприятия, которая определяет, как в целом в компании реализуются основные процессы.

Архитектора предприятия определяют то больше как IT-специалиста только видом ИТ-домена и не имеет компетенций для учета бизнес- стратегии и Архитектор устанавливает взаимосвязь между бизнес- стратегией и.

В реальности профессионалы в области инфор-мационных технологий, понимают под архитектурой ИТ до-статочно большой спектр понятий - структурированное семейство технических руководств, включая концепции, принципы, правила, шаблоны и интерфейсы, а также взаимосвязи между ними, которые используются при создании новых ин-формационных систем и развитии существующих систем. В отличие от них, про-фессионалы в области бизнеса не рассматривают этот вопрос как вопрос исклю-чительно технологий.

Наоборот, они разговаривают в терминах бизнес-моделей, бизнес-процессов и иногда - бизнес-архитектуры она как раз и является одним из представлений архитектуры предприятия. В результате эволюция указанных выше понятий и анализ взаимосвязей между ними прошел множество этапов. Каждый из них был связан с расширением охвата разрабатываемых моделей, что приводило к более комплексному и всеобъемлющему а значит более реалистичному подходу к описанию деятельности организации, в том числе и в сфере ИТ.

В литературе, посвященной данной проблематике [ А. Данилин, ] приводится следующая общая схема эволюции данных понятий рис. Работы по описанию архитектуры сводились к рассмотрению исключительно технических аспектов, то есть формированию технологических стандартов и принципов, включая проведение ин-вентаризации различных технологий, используемых в организации.

Эволюция представлений об архитектуре предприятия

Книга Принципы управления архитектурой предприятия Число изменений во внешней среде нарастает с высокой скоростью, и поэтому требования к адаптивности компаний повышаются год от года. В статье рассматриваются основные принципы управления архитектурой предприятия, наиболее известные методы в данной области и преимущества их применения. Изменения и адаптивность компании Число изменений во внешней среде нарастает с безумной скоростью, и поэтому требования к адаптивности компаний возрастают год от года.

Модель для описания архитектуры информационных технологий предприятия Аналогично процедуры постоянно должны иметь связь с конкретными.

Статьи Определение ИТ-стратегии и ИТ-архитектуры Стратегия развития информационных систем основывается на общей стратегии развития компании учреждения и конкретизирует положения общей стратегии с точки зрения ИТ. Общая стратегия развития компании определяет настоящие и будущие виды деятельности, типы выпускаемой продукции и объёмы выпуска, рынки на которых работает компания и её доли на этих рынках, организационную и территориальную структуру компании.

В свою очередь, ИТ-стратегия содержит основные положения использования ИТ в бизнес компания, она определяет как будет поддержана заданная стратегия развития компании средствами ИТ. При разработке ИТ-стратегии должно учитываться существующее состояние ИТ в компании, отраслевые стандарты и тенденции развития информационных технологий.

Для того чтобы ИТ-стратегия соответствовала бизнес-стратегии, в ней должны быть определены: Философия развития ИТ в компаниии место ИТ-подразделений в структуре предприятия. Требования к ИТ с позиций бизнес-стратегии.

Бизнес-архитектура предприятия

системная архитектура 1. Агдавлетова А. Белоусова И.

Рассматривается взаимосвязь бизнес-целей и информационных технологий (ИТ), взаимовлияние ИТ-стратегия и ИТ-архитектура и бизнес- процесса.

При этом в организациях часто отсутствует единый взгляд на развитие информационных технологий, согласованный со стратегией развития бизнеса, а также систематизация в этой области. Как следствие, компания имеет недостаточный уровень централизации и типизации в области управления эксплуатацией и развитием ИТ. Вначале использование множества различных информационных систем, иногда дублирующих друг друга, не кажется проблемой. При проведении аудита проекта внедрения информационной системы часто можно видеть, что при большом проценте автоматизированных функций сквозная автоматизация бизнес-процесса отсутствует.

Это приводит к тому, что при переходе потока работ от одного подразделения к другому меняются носители, форматы и состав информации. Еще одной проблемой для множества компаний является отсутствие качественного документирования существующих решений в области ИТ. На практике существует множество случаев, когда компании из-за некачественного документирования внедренной информационной системы, то есть невозможности 20 ее качественной поддержки и внесения в нее изменений, через некоторое время отказывались от ее использования и начинали внедрение нового решения.

Бизнес-архитектура

Глава 3. Как проектировать архитектуру модели бизнес-процессов организации: Сидоренко предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Термин архитектура предприятия (Enterprise Architecture) все чаще обсуждается на уровне ИТ-директоров, и сейчас даже бизнес является построение взаимосвязей при описании архитектуры предприятия.

Новости на русском языке, посвященные архитектуре предприятия. Приводится описание комплекса онтологических моделей предметной области предприятия: Ключевые слова: Эффективное планирование и реализация ИТ-стратегии сегодня связывают со сквозным сервисно-ориентированным проектированием ССП на основе архитектурного подхода. ССП позволяет выстраивать целостный подход к проектированию корпоративных информационных систем — от предприятия в целом и выделения бизнес-сервисов на верхних уровнях архитектуры до его информационной системы и отображения бизнес-сервисов в прикладные ИТ-сервисы на технологическом уровне.

Фундамент для полноценного сквозного сервисно-ориентированного проектирования обеспечивает архитектурный подход и специальные методы и модели анализа и синтеза сервисной бизнес-архитектуры и ее информационной инфраструктуры, фактическим стандартом которого явилась модель Джона Захмана. Концепция Архитектуры предприятия ЕА является способом объединения и синхронизации функциональных и бизнес-потребностей организаций с возможностями информационных технологий в условиях их возрастающей сложности [1].

Таким образом, модель Захмана может рассматриваться в качестве общей рамочной схемы описания взаимосвязи сервисов на различных уровнях архитектуры, при выборе отдельных архитектурных решений и описания элементов этой архитектуры с определенными уровнями абстракции и агрегации 1. Организации все больше проникаются осознанием необходимости применения стандартов и инструментов ЕА. Расширение и унификация инструментария в области ЕА позволяет преодолевать традиционные видения и сложившиеся стереотипы мышления как у бизнеса, так и у системных архитекторов.

Устройство общих схем ЕА достаточно сложно, полная схема ЕА по своей сути представляет многоуровневые иерархические структуры типа страт или эшелонов, с которыми работает бизнес-архитектор и системный архитектор, причем работа с объектами является достаточно сложной. Выстраивание целостного сервис-ориентированного подхода к проектированию архитектуры предприятия и его информационной системы требует совершенствования методов и инструментария архитектурной работы на основе рамочной схемы ЕА.

При навигации по уровням архитектуры предприятия необходимо поддерживать в процессе проектирования единый формат представления информации и обеспечивать взаимодействие и совместную работу бизнес-архитекторов и системных архитекторов. В части архитектурной работы с бизнес-процессами сегодня широко используются методологии и технологии моделирования бизнес-процессов, языки организационного моделирования, поддерживающие автоматизацию исполняемых бизнес-процессов на технологическом уровне рамочной схемы архитектуры предприятия За последнее время дисциплина ЕА прошла определенную эволюцию в своем развитии, предложила ряд референсных моделей.

11 артефактов для описания архитектуры предприятия

Архитектура предприятия Корпоративная архитектура Эволюция представлений об архитектуре предприятия Для того чтобы разобраться, какой должна быть архитектура информационных систем предприятия, попробуем вначале определить самые общие рамки данного понятия. С одной стороны, она должна отражать специфику, связанную с информационными технологиями, с другой — отражать бизнес-аспекты деятельности Предприятия.

В реальности профессионалы в области информационных технологий, как уже отмечалось, понимают под архитектурой ИТ достаточно большой спектр понятий — структурированное семейство технических руководств, включая концепции, принципы, правила, шаблоны и интерфейсы, а также взаимосвязи между ними, которые используются при создании новых информационных систем и развитии существующих систем. В отличие от них, профессионалы в области бизнеса не рассматривают этот вопрос как вопрос исключительно технологий.

Наоборот, они разговаривают в терминах бизнес-моделей, бизнес-процессов и иногда — бизнес-архитектуры.

Понятие «архитектура организации» впервые появилось в лексиконе время оно получило широкое распространение не только в ИТ-индустрии, но и глубоко Параллельно с описанием состава и содержания бизнес- архитектуры Они обеспечивают важную связь между миссией и стратегией развития.

Какие потоки информации существуют между различными точками соединения моделей бизнес-событий? Каковы требования с точки зрения времени? После того как модели созданы, на их основе можно выполнять различные методы анализа: Анализ цепочек создания добавочной стоимости А нужно ли вообще выполнять этот шаг? Динамическое моделирование Как эта модель выполнения бизнес-функций будет себя вести при различных значениях на входе и доступных ресурсах, и как со временем будет меняться поведение процесса?

Анализ пересечений и непокрытых областей - Будет ли наша бизнес-архитектура иметь избыточные элементы, и есть ли в ней"пробелы"? Соотнесение затрат с активностями - На каких процессах, каналах продаж и заказчиках мы реально зарабатываем или теряем деньги? Обучение Как эти бизнес-процессы соотносятся с другими?

Общая стоимость владения Сколько стоит этот процесс? Возврат инвестиций Будет ли достигнут возврат инвестиций в данный бизнес-процесс и когда? Такие модели обычно имеют прямой выход на процесс генерации архитектуры приложений, как это предполагается в подходе разработки архитектуры, управляемой моделями см. Безусловно, существует и множество других инструментов и моделей, полезных для более глубокого и более технологичного моделирования бизнес-процессов.

Методы построения архитектуры бизнес-процессов компании